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강화도에서 건강하게

철분 가득! 봄철 보양식 바지락, 효능부터 해감법까지 완벽 정리

by 강화도 베짱이 2025. 2. 21.
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안녕하세요, 강화도 베짱이입니다.
어제 저녁, 장몸님이 보내주신 싱싱한 바지락으로 칼국수를 끓였어요. 뽀얀 국물에서 바다 향이 물씬 나더라구요. 먹다 보니 문득 궁금해졌어요. 우리가 흔히 먹는 바지락, 과연 어떤 영양가가 있을까? 특히 요즘처럼 환절기에 면역력 관리가 필요한 시기에 바지락이 도움이 될까 싶어서 이것저것 찾아보게 됐답니다.


Q & A

Q. 바지락 해감, 얼마나 해야 할까?
A. 보통 30분에서 1시간이면 충분해. 소금물에 담그고 빛을 가리고 기다려봐. 불순물이 나오면 깨끗하게 헹궈 사용하면 돼!

Q. 바지락을 먹고 나서 배가 아픈데, 왜 그럴까?
A. 바지락은 찬 성질을 가지고 있어서 소화기가 약한 사람들은 복통이나 설사가 나타날 수 있어. 신선하지 않은 제품이 원인일 수도 있으니 신선도를 꼭 확인해봐.

Q. 통풍 환자는 바지락을 먹으면 안 되나요?
A. 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍 환자는 꼭 소량만 섭취하거나 아예 피하는 게 좋아.

Q. 바지락 보관은 어떻게 해야 할까?
A. 바지락은 물기를 없애고 냉장 보관이 좋아. 오래 보관하려면 익힌 후 냉동 보관하면 돼!


 


바지락의 효능, 이것 하나로 충분해요!

1. 빈혈 예방과 개선에 탁월

바지락 100g에는 철분이 14mg 정도 함유되어 있어요. 이는 성인 여성의 하루 권장량인 14-16mg을 거의 충족시키는 양이에요. 특히 바지락의 철분은 흡수율이 높은 헴철(Heme iron) 형태라 체내 흡수가 잘 된답니다.

2. 간 건강 증진과 피로 회복

타우린이 풍부해서 간 기능 개선에 도움을 줘요. 100g당 약 827mg의 타우린이 들어있어요. 게다가 비타민 B12도 풍부해서 피로 회복에도 좋답니다.

3. 면역력 강화와 항산화 작용

아연과 셀레늄 같은 미네랄이 풍부해요. 100g당 아연 1.4mg, 셀레늄 29.3μg이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

4. 콜라겐 생성 촉진

구리 성분이 풍부해서 콜라겐 합성을 도와줘요. 피부 탄력 유지에 도움이 되죠.

5. 저칼로리 고단백 식품

100g당 약 85kcal로 칼로리가 낮은 반면, 단백질은 15g 정도 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋아요.


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바지락의 부작용, 이것만은 주의하세요!


1. 알레르기 반응

갑각류나 조개류에 알레르기가 있는 분들은 반드시 피해야 해요.

2. 비브리오균 감염 위험

여름철 날것으로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있어요. 반드시 충분히 가열해서 드세요.

3. 중금속 축적

 

오염된 해역에서 채취한 바지락의 경우 중금속이 축적되어 있을 수 있어요.



바지락 제철은 언제일까요?

바지락은 3월부터 5월까지가 제철이에요. 이 시기의 바지락은 살이 통통하고 영양도 가득하답니다.


바지락 해감, 이렇게 하세요!


1. 깨끗한 물에 소금을 넣고 (물 1L당 소금 35g 비율) 바지락을 담가주세요.
2. 2-3시간 정도 두면 바지락이 모래를 뱉어요.
3. 물이 지저분해지면 같은 비율로 소금물을 만들어 갈아주세요.

[여기서 잠깐!]
많은 분들이 바지락 해감할 때 밀가루를 넣으시는데요, 사실 이건 좋은 방법이 아니에요. 밀가루는 오히려 바지락을 질식시킬 수 있거든요.



오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사해요! 다음에는 제가 직접 만든 바지락 레시피로 찾아올게요. 우리 바다가 주는 선물, 맛있게 건강하게 즐기시길 바라요! 💙

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