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강화도에서 건강하게

죽순 효능과부작용

by 강화도 베짱이 2021. 5. 11.
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안녕하세요 강화도 베짱이입니다.

오늘은 요즘 제철인 죽순 효능과 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

장터에 나온 아주실한 죽순이 보입니다.

 

 

죽순은 많이 접해보지 않아서 일단 굵은 놈으로 한 바구니 샀어요

 

 

요만큼에 만원이면 잘산건가요~

아무튼 집에 와서 손질 준비~

 

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죽순 뒤쪽에 조금 딱딱한 부분을 잘라내라고 하네요.

아무래도 먹는대 문제가 있으니깐 그렇겠죠??

 

 

죽순을 반으로 쩍 갈라서 껍질을 벗겨 준순만 빼냅니다.

뭐 손질은 할 것도 없네요. 누구나 쉽게 하겠어요.

 

 

소금을 넣고 말랑말랑 할 때까지 뜨거운 물에 푹 삶아주고요~

 

 

잘 삶아진 죽순은 물을 바꿔주면서 하루정도 담가줘야 한다고 합니다.

그래야 독이 완전히 제거가 된다고 합니다.

 

 

잘 삶아진??

와이프는 맛있다고 잘 먹더라고요~

제 입맛에는 별맛은 없던데 ㅎㅎ 그래도 건강을 생가해서 많이 먹어야겠지요~~

 

 

여러분도 제철 맞은 죽순으로 건강 챙기세요~~

항상 건강하시고 좋은 것만 드세요~~

 

 

죽순의 효능

 

1. 장 기능 향상

 

 

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유된 식품입니다. 식이섬유는 배변 활동을 활발하게 만드는데 도움이 됩니다. 그래서 죽순은 변비 증상을 개선하고 숙변을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 덧붙여 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 효과적입니다.

2. 피로 해소

 

 

죽순에는 비타민 B1, 비타민 B2 가 들어 있어 피로 해소에 효능을 가지고 있습니다. 티아민 이라고도 불리는 비타민B1은 에너지 대사와 핵산 합성에 관여합니다. 핵산은 핵단백질에서 단백질이 아닌 부분을 말하며 신지 대사 촉진, 빈혈 개선, 간 기능 향상 등에 효과가 있습니다.

3. 노화방지

 

 

대표적인 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드와 아미노산의 일종인 티로신이 풍부하게 포함된 죽순은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진, 호르몬 생성에 관여를 함으로써 노화를 방지하는데 효과적인 역할을 한다고 합니다.

4. 부종 제거

 

 

부종의 원인은 다양한데 그중 대표적인 원인이 나트륨의 과다 섭취다. 죽순은 칼륨 함량이 높은 식품으로 나트륨 배출을 효과적으로 도와주는데 특히 칼륨이 풍부하다고 알려진 바나나보다 2배 정도 더 많다.

5. 빈혈 개선

 

 

죽순에 고루 함유된 철분과 엽산 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소공급을 원활하게 해 줌으로써 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

6. 신경안정

 

 

죽순에 함유되어 있는 비타민B1 및 타이로신이라는 성분이 예민해진 신경을 안정시키고, 초조한 마음을 진정시키는데 뛰어나다고 하는데요. 또한 이렇게 신경이 안정되는 효과로 숙면을 취하는데 도움을 주고 불면증 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

죽순의 부작용

 

1. 죽순에는 독성물질 중 하나인 사이아노젠과 결석을 유발할 수 있는 수산 성분이 아주 미량 함유되어 있으므로 생으로 먹지 말고 껍질을 벗겨 물에 삶아 먹어야 합니다.

 

2. 죽순은 찬 성질이므로 수족냉증이나 복부가 차가운 사람은 과도한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

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