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강화도에서 건강하게

늙은 호박죽 만들기와 효능및부작용

by 강화도 베짱이 2023. 2. 1.
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안녕하세요 강화도 배짱이 입니다.
오늘은 늙은 호박죽 만들기와 호박의 효능 및 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
며칠 전 수술한 와이프를 위해서 요리는 자신 없지만 호박죽에 도전해 봤습니다.

 

작년 가을에 수확해 냉동실에 얼려놨던 호박을 푹~ 삶습니다.

어느 정도 익었다 싶으면 조리도구를 이용해서 사정없이 으깨주세요.
이상하게 냉동실에 들어간 호박은 으깨면 이렇게 섬유질??처럼 되더라고요??
이유는 잘 모르겠음.

어느 정도 익어가면 잡곡밥을 넣고 끓여줍니다.
하얀 쌀밥보다 잡곡밥이 들어가면 씹는 맛이 좋더라고요.

쌀이 퍼질 때까지 살살 끓여주세요.

 

늙은호박죽


간은 굵은소금으로 살짝 해주시고요~~

어느 정도 끓였다 싶으면 꿀로 단맛을 맞혀주세요.
식성에 따라 가감하시면 될 듯.

짜잔~ 요리초보가 와이프를 위해 만든 호박죽~~
비주얼 괜찮나요??

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호박의 효능

1. 암 예방

베타카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 된다. 특히 폐암과 유방암 예방에 탁월하다. 미국 국립암연구소는 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 폐암에 걸리 확률이 50%까지 줄어든다는 연구를 발표했다. 또, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가 3 지방산의 일종인 리놀레산이 함유돼 유방암 발병을 막을 수 있다.

2. 다이어트

호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 이용가능합니다.
호박의 종은 점은 다른 식품에 비해 한번에 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있다는 것이다.

3. 혈당과 부기 완화

늙은 호박에 풍부한 섬유질은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린 분비를 촉진한다. 또한 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부해 늙은 호박을 먹으면 이뇨작용과 해독작용이 활발히 일어난다. 이로써 체내에 쌓인 노폐물이 배출돼 자연스럽게 붓기가 완화된다. 산모나 성형수술받은 사람이 호박을 먹는 이유다.

4. 눈 건강

호박의 베타카로틴 성분은 눈 질환을 예방하고 눈의 노화를 늦추는데도 좋다. 비타민A로 전환된 베타카로틴은 눈의 점막을 촉촉하게 하며, 눈에 이로운 영양소를 제공해 실명을 일으킬 수 있는 황반변성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

5. 위궤양 예방 및 완화.

위궤양은 위 점막에 생기는 질병인데요, 호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여 위궤양을 예방하거나 치료하는데 도움을 준다고 합니다.

6. 피부미용

늙은 호박에는 각종 미네랄과 비타민, 섬유질이 다량 들어있어 피부미용에도 좋다. 베타카로틴 성분이 몸속의 비타민A 성분으로 전환돼 손상된 피부 재생을 도와주고 거친 피부를 매끄럽게 하는데 도움을 준다.

 

호박 부작용



1. 늙은 호박은 칼륨 함량이 풍부합니다. 때문에 칼륨 섭취를 피해야 할 신장질환 환자는 섭취를 안 하는 것이 좋습니다.

2. 수유 중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는 게 좋다고 합니다.



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