안녕하세요 강화도 배짱이 입니다.
오늘은 초간단 새우젓 무침만드는 방법과 새우젓 효능과 부작용 은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
새우젓은 많이 짜기 때문에 물에 헹궈서 사용해야 하지만 너무 많이 헹구면 싱거워지기 때문에 간을 봐가면서 헹궈 주세요.
새우젓에 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 매실액, 참기름, 소주, 참깨를 넣고 잘 비벼주세요.
감칠맛을 원하시면 미원을 조금 넣어 주세요.
입맛 없을 때 새우젓 무침 만한 것도 없죠.
요렇게 따뜻한 밥에 먹으면 꿀맛이죠.
새우젓 종류 |
풋젓 | 1월에 잡은 새우로 담근 젓갈 |
동백하 | 2월에 잡은 새우로 희고 깨끗한편 |
곤쟁이젓 | 2~3월 서해 깊은 바다에서 잡은 새우로 담그는 젓갈 |
오젓 | 5월에 잡은 새우로 담근 젓갈 |
육젓 | 6월에 잡은 새우로 담근 젓갈 |
차젓 | 7월에 잡은 새우 |
자하젓 | 초가을에 소량으로 잡히는 충남 서천의 특산물 |
추젓 | 가을에 잡은 새우로 담근것으로 가장 흔하며 김장 시즌에 많이 사용됨 |
토굴 새우젓 | 충남 홍성 관천의 특산물로 토굴에 넣어 6개월간 숙성시킨 것으로 자연 숙성이라 인기가 많음 |
토하젓 | 전국에 서식하는 생이새우(민물)로 만든 젓갈로 전라남도의 특산물 |
새우젓 효능 |
1. 염증 항암에 효과.
새우젓에는 위염, 식도염, 장염 등 각종 염증 치료에 효과가 있는 성분이 들어있다. 새우젓을 지속적으로 먹으면 염증이 악화되면서 생길 수 있는 각종 질환도 예방하는 셈이다. 새우젓 속의 키틴올리고당 성분은 암세포 전이를 막아주고 면역력을 길러주는 항암 물질이다. 박테리오신이라는 항암물질도 포함되어 있다.
2. 지방간 개선
새우젓에 풍부하게 들어있는 베타인 성분은 지방간을 개선하는 효과가 있다. 베타인은 주로 사람의 간과 신장에 존재하는 물질로 메티오닌 순환에 관여한다. 새우젓을 통해 이 성분을 보충하면 간건강 회복에도 도움이 된다. 특히 알코올에 의한 간기능 장애를 개선하는 효과가 있다고 알려져 있다. 술을 마실 때 돼지고기 안주가 있다면 새우젓은 필수다.
3. 소화기능 개선
새우젓에 다량 함유되어 있는 베타인 성분은 위염 치료제로서도 개발되었을 정도로 위 건강에 탁월한 효능이 있으며 베타인 성분은 위액의 산성도를 조절해 줘 위염을 완화시키는데 도움을 주며 단백질 분해 효소인 프로테아제 성분이 다량 함유되어 있고 지방을 분해하는 리파아제 성분이 들어있어 음식물을 소화시키는데 아주 좋습니다.
4. 면역력 강화
새우젓에는 키틴 올리고당이라는 성분을 많이 포함하고 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 중요한 면역력을 강화시키는데 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요, 면역력이 올라가면 각종 바이러스로 인한 질병, 즉 감기와 같은 전염성 질병에 매우 효과적입니다.
새우젓 부작용 |
새우젓은 크게 알려진 부작용은 없습니다. 다만 한꺼번에 너무 다량을 섭취할 경우 위경련의 위험이 있다고 합니다. 또한 소금기가 많은 음식이기 때문에 성인병이나 고혈압이 있으신 분들은 소량만 섭취하시는 것이 건강에 좋습니다.
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