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강화도에서 건강하게

간에 좋은 꼬막 효능과 부작용

by 강화도 베짱이 2023. 10. 13.
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안녕하세요

강화도 베짱이 입니다.

오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 꼬막에 대하여 알아보겠습니다.

 

꼬막 삶는법

 

- 먼저 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣은 다음 끓입니다.

- 물이 끓으면 찬물을 한 컵 더붓고 깨끗하게 세척한 꼬막을 넣어줍니다.

- 물이 다시 끓기 시작하면 꼬막을 한 방향으로 저어줍니다.

- 꼬막의 입이 4 ~ 5개 정도 열리기 시작하면 불을 끄면 됩니다.

 

 

 

 

꼬막 효능

1. 간기능 개선

 

꼬막에 함유된 타우린 및 베타인 성분이 간의 독성 물질을 외부로 배출시켜 주는데 뛰어난 효능을 지니고 있기 때문에 간건강 및 간기능 향상에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 


2. 성장발육

 

 

꼬막에는 양질의 단백질 및 비타민, 그리고 필수아미노산 성분이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이의 성장발육에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분 역시 들어있기 때문에 성장발육 및 골격형성에도 큰 효능이 있다고 합니다.

 


3. 혈관 건강

 

 

꼬막에 들어 있는 타우린 성분은 혈전의 생성을 막아주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 혈액 순환에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 혈관 질환들인 고혈압과 동맥경화 등을 예방하고 개선하는 데도 효과적이라고 합니다.

 


4. 피로해소

 

 

꼬막에 들어있는 타우린과 비타민B 성분들은 피로해진 몸의 에너지 생성을 도와주고, 체내 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 떨어진 기력을 보충하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

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5. 면역력 강화

 

 

꼬막에는 면역력을 증진하는 성분인 핵산이 다량 들어 있어서 외부로부터 유입되는 각종 바이러스와 세균으로부터 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.


6. 노화 예방

 

 

꼬막에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어었어서 체내 활성산소를 몸 밖으로 배출하는 작용으로 노화를 방지하는데 좋다고 합니다.


7. 빈혈 예방

 

 

꼬막은 빈혈에도 좋은 효과를 보이는데요, 꼬막에 철분 성분이 다량으로 들어 있기 때문이라고 합니다. 특히 철분이 부족하기 쉬운 임산부들의 건강 관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

꼬막 부작용

 

[ 첫 째 ]

 

꼬막은 성질이 서늘한 편이라서 몸이 차거나 살이 푸석푸석하고 잘 붓는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 사상의학에서는 꼬막을 태양인의 음식으로 분류하고 있는데 평소에 소하력이 약한 태양인에게는 도움이 되지만 태음인이 많이 먹으면 좋지 않다.

 

[  둘째  ]

 

봄철에는 패독 독소가 있어서 과다 섭취를 하게 되면 소화 불량이 발생할 수 있고, 신장이 좋지 않으신 분들이 과다하게 섭취하면 몸이 붓는 경우도 있다고 합니다.

 

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