안녕하세요
강화도 베짱이 입니다
오늘은 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 대표 생선 고등어에 대하여 알아보겠습니다.
고등어 보관법 |
- 대가리와 내장을 손질한 고등어를 물로 씻은 뒤 면포로 물기를 깨끗이 닦아줍니다.
- 수분 증발을 막기 위해 랩으로 감싼 뒤 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관합니다.
고등어 고르는법 |
- 고등어의 눈이 맑고 투명하며 깔끔해야 하고 아가미를 선명한 붉은색을 띠며 이물질이 없어야 합니다. 항문으로 점액이나 피가 나지 않아야 싱싱한 고등어입니다.
- 신선한 고등어는 배를 눌렀을 때 단단함이 느껴지는데 반해 싱싱한지 않은 고등어는 누른 자리가 탄력 없이 푹 꺼집니다.
고등어 비린내 제거 방법 |
- 식초나 쌀뜨물에 30분 이상 담가놓는다.
- 조림할 때 무를 깔고 하면 무의 매운맛 성분이 비린내를 잡고 단맛을 상승시켜 주는 일석이조 효과가 있다.
- 황기를 사용하면 살이 부드러워지고 비린내가 감소한다.
- 고등어의 얇은 비닐막 같은 껍질을 벗기면 비린내가 확 줄어듦.
고등어 효능 |
1. 혈관 건강
고등어는 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 등 푸른 생선에 많은 오메가 3 지방산은 혈중 중성지방을 낮 주고 혈전 형성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 두뇌 건강
고등어에는 EPA, DHA, DPA성분이 풍부하게 들어있어 뇌세포의 기능을 높여줘 기억력 증진에 도움이 된다고 합니다. 특히 치매 예방이 탁월하고 기억력 증진에 효과를 불 수가 있다. 또한 공부하는 학생들에게도 집중력 향상에 도움을 준다고 합니다.
3. 호흡기 질환
고등어에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 면역력을 높이는데 도움을 주고 일교차가 큰 환절기에 고등어를 자주 먹으면 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 길러줘 호흡기 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 눈 건강
고등어의 비타민A와 D가 풍부하여 눈 건강을 유지하는데 도움을 주고, 고등어 지방에 함유된 오메가 3 지방산 성분은 안구 표면의 염증을 억제하여 주고, 눈의 건조를 막아 안구건조증 예방에도 도움을 준다고 합니다.
5. 당뇨 개선
고등어에 함유된 불포화 지방산은 내장지방이 축적되는 것을 방지하여 당뇨병 환자의 혈당수치를 조정하는 기능을 한다고 합니다.
6. 면역력 강화
고등어에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 신체의 저항력과 면역력을 증진시켜 주어 감기나 각종 질병을 예방하는 효능이 있다. 특히 고등어 속 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수도 잘되고 활성 도가 높다.
7. 빈혈 예방
빈혈은 적혈구의 감소로 발생하게 되는데, 고등어에 함유된 비타민B12, 엽산 등은 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진하기 때문에, 빈혈을 예방하는 데도 효과가 있다고 합니다.
8. 뼈 건강
고등어에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라, 비타민D 성분이 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 건강하게 하는데에 많은 도움을 줍니다.
고등어 부작용 |
[ 첫 째 ]
고등어는 육질이 연한 대신 지방산이 많아 부패하기 쉬워 식중독의 위험이 있으며, DHA는 신선도가 떨어져 산화하면 유해 물질로 변하기 때문에 복통, 설사를 유발할 수 있어 구입 전에 신선도를 확인하고 구입하는 것이 좋다. 또한 고등어는 고래회충과 같은 기생충이 묻어있으므로 회처럼 날것으로 섭취 시에는 특히 주의해서 섭취해야 한다.
[ 둘 째 ]
2. 통풍은 술과 기름진 음식으로 혈액 내 요산이 외부로 배출되지 못하고 몸 안에 쌓이면 발생하는 질환입니다. 필요 이상으로 많은 퓨린이 생성된 채 배출되지 못하면 요산이 쌓이게 되고 통풍이 유발될 수 있습니다. 고등어의 경우 퓨린 함량이 100g 기준 160mg으로 높기 때문에 고등어를 과다 섭취시 통풍이 유발될수 있습니다.
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