항상 건강하세요~~
오늘도 어김없이 강화도 사진 한장 구경하시고 시작할까요??
멋진가요?? 퇴근후 집에서 한장 찍어봤습니다.
왼쪽으로 보이는 산이 마니산 입니다.
오늘은 도토리묵을 만들어 볼까 합니다
일단 와이프에게 배운 방법으로 만들어 볼게요??
재료
도토리가루, 물, 식용유, 참기름, 소금을 준비합니다.
준비된 냄비에 식용유를 2스푼 둘러줍니다.
도토리가 냄비에 눌지 않게 한다고 합니다.( 확실치 않음 ㅋㅋ)
도토리가루 1컵 + 물6컵을 붙고 잘섞어 줍니다.
화력은 강으로 계속 저어 줍니다.
한쪽으로 저어라고 하는대 이유를 모르겠내요
저는 아무렇게나 막저을거에요 ㅎㅎ
다음에할때는 한쪽으로만 저어보고 차이점을 알아봐야겠어요.
이제 응고가 되고있습니다
불은 중약불로 낮추고 계속 저어주세요.
이상태로 5분정도 저어줍니다.
어느정도 점도가 나오면 소금을 1/3 수저 정도넣어줍니다.
그리고 다시 저어주세요.
이제 뚜껑을 닫고 뜸을 들입니다.
뜸들이는시간은 양따라 다릅니다.이정도양이면 3분 정도.
중간중간 눌지않게 한두번 저어주고요
뜸이 다되갈때쯤 참기름을 2스푼정도 넣어줍니다
잘저어 주시고.
이제 그릇에 담으면 완성입니다.
어느정도 굳었을때 뚜껑을 닫으면 겉표면이 굳지않습니다.
다음날 아침 잘됐는지 묵상태를 확인 합니다.
역시 테스트 차원이지만 너무 조금 했내요 ㅎㅎ
저번에 한거보다 더 탱글탱글 합니다.
저번보다 더오래 저어주었습니다.
얼마나 오래 저어주는지가 확실히 차이가 있는듯 합니다.
얼마나 탱글탱글 한지 감상해보세요 .
1.묵이 응고되는 시점부터 5분정도 저어줌
2.뜸들이기 3분정도함.
오늘은 도토리묵 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다 항상 건강하시고 좋은 것만 드세요 다음 시간에 다시 뵙겠습니다.
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