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강화도에서 건강하게

참외 효능 / 부작용

by 강화도 베짱이 2020. 5. 27.
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건강하세요~~

마당에 다육이가 이쁘게 잘 자라고 있어 사진 한 장 올려봅니다.

뭐 다육이야 관리 안해줘도 잘 자라 주니 저같이 게으른 사람에게 딱 좋은 거 같아요 ㅎㅎ.

 

 

오늘은 우리 몸에 많은 도움을 주는 참외의 효능과 부작용에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

전생에 조각가 였음

 

 

참외씨 먹어도 되나??

씨가 설사를 유발해 무조건 이를 제거하고 먹는 경우가 있는데, 이는 모든 경우에 해당되는 건 아니다. 오히려 씨가 붙어있는 하얀 부분인 태좌에는 엽산과 비타민 C가 다량 들어있다. 물에 담갔을 때 껍질의 흰 부분 3개 정도가 물 위에 뜨면 신선한 참외이므로 씨를 먹어도 문제없다. 하지만 물속에 가라앉으면 재배 과정에서 물이 차 씨가 상한 것이므로 씨와 태좌 부분을 제거하고 먹어야 합니다.

inautumn

참외 제철

참외 제철은 6~8월 입니다.

맛있는 참외 고르는 법

1. 진한 황금색을 띠는 것이 당도가 높다고 합니다.

2. 흔들었을 때 물 찬 느낌이 나면 상한 참외일 수 있습니다.

3. 참외가 너무 크면 육질 이질 기다고 합니다.

4. 꼭지가 가늘고 시들지 않은 게 좋습니다.

5. 참외 줄무늬가 선명하고 골이 깊은 게 좋습니다.


참외 효능

1. 피로 해소

참외에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

2. 간 보호

참외에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능을 보호해준다고 합니다.

 

 

3. 항암효과

참외 꼭지 부근에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 이 성분은

암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 피부미용

참외에 함유된 비타민C 성분이 여름철 자외선으로 인하여 손상된 세포나 피부 노화를 예방

해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 다이어트

참외는 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 쉽게 포만감을 주기 때문에 과식을 줄일 수 있어 다이어트에

도움을 줍니다.

 

 

참외 부작용

1. 참외는 찬성질 이기 때문에 몸 이차 거나 아랫배가 찬 살람이 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있다고 합니다.

 

 

2. 신장질환을 앓고 있는 환자들이 수박·참외 등 칼륨 함량이 높은 과일을 많이 먹으면 몸속 칼륨 농도가

높아져 근육이 약해지거나 심장에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

원문보기: http://www.hani.co.kr/arti/society/health/485498.html#csidx30b0241f8d5ffb292d1cbbd4e4550a7

 

 

오늘도 간략히 참외 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.

항상 건강하시고 좋은 것만 드세요.

다음에 다시 뵙겠습니다.

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