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강화도에서 건강하게

버찌 물앵두 효능 / 부작용(양벚나무)

by 강화도 베짱이 2020. 5. 28.
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건강하세요 ㅎㅎ

오늘도 어김없이 강화도 멋진 풍경 사진 먼저 보고 출발해보겠습니다.

퇴근하다 너무 이뻐서 한 장 찍어 봤습니다.

 

출근 전 와이프랑 커피 한잔 마시던 중 아랫집 아저씨가 호출하시네요.

버찌가 익어가는데 맛이 어떤가 좀 보라고요

아주 탐스럽게 잘 익었습니다. 쳐다만 봐도 입에서 침이 고이네요 ㅎㅎ

이쁘게 생긴 게 맛도 좋습니다. 혹시나 전등사에 오를 때 길가에서 이거 팔고

있으면 아랫집 아주머니가 파시는 거니깐 많이 사주세요 ㅎㅎ.

버찌 제철

버찌 제철은 5월 ~ 6월입니다.

버찌 고르는 법

껍질에 상처가 없고 붉은색이 선명하면 만졌을 때 단단한 것이 좋습니다.


버찌 효능

1. 눈 건강

버찌에 풍부하게 함유된 비타민A 와 안토시아닌 성분은 시력의 저하를 막아주고

눈의 피로를 해소하는 데 도움이 된다고 합니다.

2. 혈관 건강

버찌 성분인 안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주며 혈관 내에 혈전의

생성을 억제하여 심근경색과 같은 혈관성 질환을 예방해 도움이 된다고 합니다.

3. 항암효과

버찌에는 라이코펜과 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과가 있다고

합니다, 특히 폐암발생을 억제시키고 대장암세포의 성장을 멈추고 암세포의 20프로

가량을 제거하는 효과도 있다고 합니다.

4. 불면증

버찌에 함유된 멜라토닌 성분은 수면을 유도해 불면증을 해소해 주며, 비타민k 가

심장의 박동을안정시켜주기 때문이다.

5. 통풍 통증 완화

버찌에는 안토시아닌과 시아니딘이 풍부하게 함유되어 있어 통풍으로 인해 생기는

통증과 부종을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

6. 당뇨 예방

버찌에 함유된 식물성 스테롤 성분이 인슐린 분비를 자극해 주기 때문에 당뇨 예방

및 개선에 도움이 된다고 합니다.

버찌 부작용

1. 버찌는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 과하게 먹는 것을

피하는 게 좋습니다.

2. 버찌 속에 들어 있는 프루나신은 선천적 기형을 유발할 수 있기 때문에 임신부는

되도록 안 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

오늘은 제철을 맞은 버찌 효능과 부작용에 대하여 간략히 알아보았습니다.

항상건강하시고 좋은것만 드세요

감사합니다.

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