항상 건강하세요~
오랜만에 강화도 사진한장 올립니다
- 비 내리는 마니산 -
오랜만에 포스팅하는 거 같네요
먹고살기 바쁘다 보니 아무래도 시간도 잘 안 나네요.
그래도 시간 내서 열심히 해볼렵니다 ㅎㅎ.
오늘은 한참 제철인 #가지에 대하여 알아보겠습니다.
밥상에 올라온 가지 요리입니다.
물론 같이 사는 분이 요리했습니다.
돼지고기와 대파 고추를 이용한 가지 동그랑땡??
그분의 정성이 느껴집니다~ 맛은 모르겠지만~
생각보다 부드럽고 고기 씹히는 맛이 좋네요
가지의 효능
1. 항암
가지에는 항암에 좋은 안토시아닌과 폴리페놀 등이 함유되어 있어 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
2. 장기능 강화
가지의 식이섬유는 장 건강, 변비 등의 질환을 개선해 주며 장내의 노폐물을 제거하여 장 질환을 예방하는 효
과가 있다고 합니다.
3. 눈 건장
가지는 나스닌 성분을 함유하고 있어 눈 안에 있는 망막의 로돕신을 활성화시키는 기능이 뛰어납니다.
4. 피로 해소
가지는 비타민 함유량이 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로 해소에 좋습니다.
또한 가지를 꾸준히 섭취하면 체력을 증진 시켜주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 고혈압
가지는 혈관 노화를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분이 풍부해서 고혈압에 좋다고 합니다.
가지의 부작용
가지에는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있으므로 생걸루 먹으면 안 됩니다.
솔라닌이란?
솔라닌은 위장장애와 신경장애를 주로 일으킨다.2) 주요 증상은 메스꺼움, 설사, 구토, 위경련, 인후염, 심장 부정맥, 두통, 현기증, 습진, 관절통 등이 있다. 심한 경우에는 환각, 마비, 황달, 저체온증 및 사망에 이르게 되기도 한다. 솔라닌 중독은 성인기준 약 200-300 mg 정도이며 400 mg인 경우, 치사량에 해당한다. 솔라닌은 체내 흡수가 비교적 느리기 때문에, 중독 상태인 경우 일반적으로 설사약을 처방한다.
솔라닌 글리코알칼로이드는 콜린에스테라아제(cholinesterase)의 활성을 억제하여 세포막을 파괴한다. 특히, 미토콘드리아 막을 손상시킴으로써 미토콘드리아의 칼륨통로를 열어 막전위를 증가시킨다. 그 결과, 미토콘드리아의 칼슘이온이 세포질로 이동하게 됨으로써 세포질내 칼슘 농도증가에 의한 세포 손상 및 세포사멸을 유도하게 된다.
솔라닌은 열에 굉장히 강한 특성을 가지고 있다. 따라서, 솔라닌을 함유한 식품은 일반적인 요리 과정을 통해서는 분해되지 않는 특성을 가지고 있어 주의를 요한다.
[네이버 지식백과]
솔라닌 [solanine] (식물학백과)
항상 좋은 것만 드시고 건강하세요
다음에 다시 만나요
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