google-site-verification: googlef33b24aa5286ebbf.html 명주조개(갈미조개)
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강화도에서 건강하게

명주조개(갈미조개)

by 강화도 베짱이 2021. 2. 1.
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항상 건강하세요
오늘도 심심한 주말~ 김포 대명항 구경 갔다 왔습니다.
생선도 구매할 겸.

설날이 다가와서 그런지 사람들이 많이 보이더라고요~

 

 

 

 


특별히 제철 맞은 해산물은 안 보이네요~
그러던 중
오잉!! 요건 처음 보는 조개 같은데?
명주조개라 하더군요~
맛있다고 먹어보라 하니 먹어봐야겠죠~
1kg 만원
3kg 이만 원


집에 와서 해감을 좀 더 시켜줍니다.
명주조개는 해감이 상당히 어렵다고 하네요.
며칠 해도 해감이 잘 안된다고 합니다.


충분히 해감 후 조개를 삶아 줍니다.


오호~국물이 굉장히 진하고 감칠맛이
끝내줍니다.


잘 삶아진 조갯살을 분리해서 찬물로 빡빡 몇 번
에 거쳐 씻어줍니다.


몇 번 씻어내니 모래가 거의 사라졌지만
그래도 기분 나쁘게 씹히네요 :(
이제야 명주조개 실체를 알았네요

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모래는 자근자근 씹히지만 초무침해봤습니다.


음~~ 조갯살은 맛이 있네요
해감만 확실히 한다면~정말 맛날 거 같아요.


저는 요렇게 따땃한 흰쌀밥에 비벼 먹었더니
완전 맛납니다~


그리고 조개 삶은 물로 잔치국수 만들었더니
이맛 또한 끝내줍니다.
한번 해보세요.

 

명주조개 해감 방법

 

명주조개를 해감하기 위해서는 물보다는 탄산수를 이용하여 소금과 섞어 1시간 정도 담가 놓으면

깨끗이 해감이 된다.

 

 

명주조개 효능


1. 혈관 건강

 

 

명주조개에는 타우린 성분이 풍부하여 고혈압, 고지혈증 등을 예방하며 혈관 건강에 좋다고 합니다. 

명주조개 부작용

 

명주조개를 과하게 섭취할 경우 요산이 생성될 수 있어 일반인은 하루에

조갯살 100g 한 공기 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

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