안녕하세요 강화도 베짱이입니다.
오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 다슬기 효능가 부작용은 어떤 것들이 있는지
알아보겠습니다.
여기는 홍천에 위치한 와동교고요.
저희는 항상 여기가 포인트라 생각하고 여기서만 잡습니다.
가는 날이 장날이라고 비가 많이 와 시야 확보가 안되더군요
그래도 다슬기 잡는 것을 너무 좋아하는 우리 와이프는 포기하지 않고
열심히 잡습니다.
보시다시피 수확이 좋지 않아 홍천 내면 구룡포로 이동합니다.
홍천에서 잡은 다슬기
이 정도면 둘이 먹기 충분한거 같네요.
요렇게 한번 삶아 소분하여 냉동실에 삶은 물과 함께 보관합니다.
삶은 물은 버리지 말고 다슬기와 함께 냉동실에 보관합니다.
다슬기국을 끓이려면 다슬기살을 빼야겠지요~
이게 엄청 지루하고 힘듭니다.
그래도 어쩌겠어요 맛있는 거 먹으려면 힘들어도 해야겠지요
요 정도면 두 끼 정도 먹을 수 있을 거예요.
다슬기국 완성된 모습입니다. 맛있어 보이나요?
저희는 부추, 된장, 무 요렇게만 넣고 끓입니다.
국물이 너무 시원하고 맛있습니다.
그리고 요렇게 다슬기를 짜지않게 장조림해서 먹으면 술안주나 간식으로 기가막힙니다.
정말 강력추천합니다.
다슬기 효능 |
1. 간 건강
다슬기의 대표적인 효능이라고 한다면 바로 간 건강에 뛰어난 효과가 있다는 것인데요. 풍부하게 함유된 필수 아미노산 및 타우린 성분이 간세포 활성화 및 간의 피로 해소를 도와 간의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다.
2. 숙취해소
다슬기는 간 건강뿐만 아니라 숙취를 빠르게 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 풍부하게 함유된 아미노산 및 미네랄 성분이 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 뼈 건강
다슬기는 칼슘의 함량이 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에도 큰 도움을 준다고 하는데요. 특히 성장기 어린이의 골격 발달이나 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
4. 다이어트
다슬기는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하게 들어있기에 다이어트에 효과적이라고 합니다. 아울러 고루 함유된 아미노산 및 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강한 체중 관리에 도움이 된다고 하네요.
5. 빈혈 개선
다슬기에 풍부하게 들어있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해 주어 빈혈을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 위장 건강
마그네슘을 비롯한 여러 미네랄 성분들이 위의 소화력을 증진시키고 장운동 활성화에 도움을 주어 위와 장의 전반적인 건강 관리에도 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
7. 혈관질환 예방
다슬기를 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관건강에도 이로운 효능이 있다고 하는데요. 특히 다슬기에 함유된 엽록소 성분은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에도 도움을 주어 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.
다슬기 부작용 |
다슬기는 찬 음식이라고 합니다. 그래서 평소에 몸이 차가운 분들이 과다 섭취를 할 경우에는 배탈이나 설사를 유발할 수도 있다고 합니다. 또한 날것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있으니 반드시 익혀 드셔야 한다고 합니다.
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