드디어 기다리던 봄이 왔습니다
오늘은 건강에 좋다는 두릅의 효능과 부작용 알아 볼까요~~
텃밭에서 잘커가는 마이 두릅들~~
첫 번째 나오는 두릅은 보약이라 식구만 먹는다는 말도 있지요~~
대치니 물이 오르내요~
독이 있으니 반듯이 대쳐서 드시고요~
두릅의 효능
1. 당뇨병 · 신장병.
단백질이 많고 지방 · 당질 · 섬유질 · 인 · 칼슘 · 철분 · 비타민(B1 · B2 · C)
과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리 고 혈중지질을 낮추어 줍니다.
2. 피로회복
두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘
피로회복에 좋습니다.
3. 위건강.
비타민,칼슘,식이섬유 등이 풍부하며 위장운동을 도와
소화,흡수작용을 왕성하게 한다
4. 항암
비타민을 많이 포함하고 있어 발암물질인 나이트로사민을
억제 시켜주는 효과가 있다
5. 감기 및 두통
감기와 두통을 예방할 뿐만아니라 빈혈,생리통에도 뛰어난
효능이 있는 것으로 알려져있다.
두릅 부작용
두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽습니다.
또 두릅에는 독성이 있기 때문에 반드시 대쳐 드셔야 합니다.
항상 좋은것만 드시고
건강하세요
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