항상 건강하세요
오늘은 명태 껍질 효능에는 어떤 것들이
있는지 알아보겠습니다.
동네 마트에 갔더니 황태 껍질을 아주 싼값에
팔고 있더라고요~~
오호~기쁜 마음으로 잽싸게 한 봉지
사 가지고 왔습니다.
헐~와서 보니 손질이 안된 껍질이었네요:(
어쩐지 싸다 했어요 더군다나
무려 중국산 :(
확인 안 하고 가지고 온 제 잘못입니다.
이건뭐 배보다 배꼽이 크네요 버리는 게
더 많아요.
그래도 소싯적 할머니가 해주시던
명태 껍질 무침을 먹어야겠다는 마음으로
열심히 손질합니다.
손질은 제가 하고 요리는 와이프가
아주 바삭하고 간이 잘됐습니다.
나이가 들수록 소식적 먹었던 음식들이
자꾸 생각이 나네요.
명태껍질 효능 |
1. 원기회복과 해독작용
명태 껍질에는 필수 아미노산이 풍부하여 해독작용에 좋고 노폐물 배출에 좋습니다.
단백질과 아미노산이 풍부해서 꾸준히 드시면 면역체계도 기를 수 있습니다.
2. 피부미용
명태 껍질에 함유된 콜라겐은 저분자 구조의 콜라겐으로써 동물의 콜라겐 흡수율에 비해
흡수율이 엄청 높습니다. 돼지껍질과 같은 육류 동물성 콜라겐은 체내 흡수율이 2%에
불과하지만 명태 껍질과 같은 어류 콜라겐은 84%나 됩니다. 피부는 콜라겐이 75% 정도 차지
하는데, 명태 껍질은 콜라겐을 복구하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 수족냉증
아미노산, 오메가 3, 비타민 등이 풍부한 명태 껍질을 꾸준히 먹으면 혈액순환이 원활해집니다. 신진대사
활성화에도 도움을 주기 때문에 손발이 차거나, 평소 몸이 차가우신 분들이 드시면 좋습니다. 명태껍질
은 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 온열효과를 내주는데 좋습니다.
4. 간 건강
명태는 간 기능 향상과 간 보호 효능에 탁월합니다. 명태의 리신과 메티오닌 성분이 숙취나 해독작용에
뛰어난 효과가 있기 때문에 간이 외부의 영향으로 인한 부담으로부터 보호해줍니다.
5. 두뇌 건강
명태 껍질에는 트립토판 성분이 풍부한데, 트립토판은 심신을 안정시켜주는데 도움을 줍니다.
심신안정을 통해 집중력을 높일 수 있고, 숙면에도 도움을 주기 때문에 뇌를 맑게 해 줍니다.
6. 뼈 건강
뼈 내부에 있는 골아 세포는 콜라겐 등을 분비하여 그물망 구조를 만들고 강도를 유지하고
있기 때문에 콜라겐이 많은 명태 껍질을 먹으면 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 유지할 수
있습니다.
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