항상 건강하세요
오늘도 심심한 주말~ 김포 대명항 구경 갔다 왔습니다.
생선도 구매할 겸.
설날이 다가와서 그런지 사람들이 많이 보이더라고요~
특별히 제철 맞은 해산물은 안 보이네요~
그러던 중
오잉!! 요건 처음 보는 조개 같은데?
명주조개라 하더군요~
맛있다고 먹어보라 하니 먹어봐야겠죠~
1kg 만원
3kg 이만 원
집에 와서 해감을 좀 더 시켜줍니다.
명주조개는 해감이 상당히 어렵다고 하네요.
며칠 해도 해감이 잘 안된다고 합니다.
충분히 해감 후 조개를 삶아 줍니다.
오호~국물이 굉장히 진하고 감칠맛이
끝내줍니다.
잘 삶아진 조갯살을 분리해서 찬물로 빡빡 몇 번
에 거쳐 씻어줍니다.
몇 번 씻어내니 모래가 거의 사라졌지만
그래도 기분 나쁘게 씹히네요 :(
이제야 명주조개 실체를 알았네요
모래는 자근자근 씹히지만 초무침해봤습니다.
음~~ 조갯살은 맛이 있네요
해감만 확실히 한다면~정말 맛날 거 같아요.
저는 요렇게 따땃한 흰쌀밥에 비벼 먹었더니
완전 맛납니다~
그리고 조개 삶은 물로 잔치국수 만들었더니
이맛 또한 끝내줍니다.
한번 해보세요.
명주조개 해감 방법 |
명주조개를 해감하기 위해서는 물보다는 탄산수를 이용하여 소금과 섞어 1시간 정도 담가 놓으면
깨끗이 해감이 된다.
명주조개 효능 |
1. 혈관 건강
명주조개에는 타우린 성분이 풍부하여 고혈압, 고지혈증 등을 예방하며 혈관 건강에 좋다고 합니다.
명주조개 부작용 |
명주조개를 과하게 섭취할 경우 요산이 생성될 수 있어 일반인은 하루에
조갯살 100g 한 공기 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
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